Номера телефонов уполномоченных по правам ребенка
Департамент образования Владимирской области сообщает, что в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» работают интерактивные ресурсы для старшеклассников и абитуриентов:
«Навигатор абитуриента: колледжи России 2020» - https://na.ria.ru/20200414/1568980631.html
«Вузы России: навигатор абитуриента – 2020» - https://na.ria.ru/20200526/1571389945.html
В данных ресурсах представлена вся актуальная информация, которая поможет в выборе образовательного учреждения: перечень направлений подготовки, по которым ведется набор в колледжи и вузы, стоимость обучения, средние баллы ЕГЭ. В навигаторе вузов присутствует критерий участия университета как в глобальных международных рейтингах, так и в рейтинге востребованности вузов России. Для удобства поиска информации навигаторы полностью адаптированы под мобильные устройства.
Детский телефон доверия
Информация о работе детского телефона доверия
В сентябре 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации , совместно с субъектами Российской Федерации введен единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122.
При звонке на этот номер в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами действующих региональных служб, подключенных к единому общероссийскому номеру.
Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы детского телефона доверия. Это означает, что можно получить психологическую помощь анонимно и бесплатно и тайна обращения гарантируется.
Цель такой помощи – способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите прав детей и укреплению семьи.
Права и обязанности школьников
Учащийся имеет право на:
Свободное выражение собственных взглядов, убеждений и мнений.
Свобода информации.
Свобода мысли, совести и религии.
Уважение человеческого достоинства.
Получение бесплатного образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, развитие своей личности, своих талантов, умственных и физических способностей в самом полном объеме.
Обучение в рамках государственных образовательных стандартов по индивидуальным учебным планам в порядке, определяемом уставом школы (обучение на дому по медицинским показаниям).
Получение дополнительных платных образовательных услуг.
Получение оценки по каждому предмету в соответствии со своими знаниями и умениями.
Заблаговременное уведомление о сроках и объеме контрольных работ в соответствии с графиком; в течение дня может быть проведена только одна контрольная работа.
Дополнительная бесплатная помощь учителя в приобретении знаний на специальных занятиях, предусмотренных графиком работы школы и учителя.
Участие в культурной жизни школы, организуемых в ней мероприятиях, соответствующих возрасту учащегося.
Отдых в перерывах между уроками и в каникулярное время.
Участие в управлении образовательным учреждением в порядке, определяемом уставом (Совет школы: совет старшеклассников, родительский комитет школы, м/о классных руководителей).
Льготы и материальная помощь в соответствии с действующими нормами.
Перевод в другое образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня.
Открытое высказывание своего мнения о качестве образовательного процесса на Совете школы, Уполномоченному по правам участников образовательного процесса.
Использование для выступлений средства массовой информации школы - стенды: «информации», «школьная жизнь», издание газет.
Право быть выслушанным.
Советы на каждый день.
Вы оказались в затруднительном положении и не знаете как поступить?
Сомневаетесь в правильности своих поступков?
Тогда Вам сюда!
Совет 1.
Как выйти из конфликтной ситуации:
- Прежде чем вступить в конфликтную ситуацию, подумайте над тем, какой результат от этого вы хотите получить.
- Утвердитесь в том, что результат для вас действительно важен.
- В конфликте признавайте не только свои интересы, но и интересы другого человека.
- Соблюдайте этику поведения в конфликтной ситуации, решайте проблему, а не сводите счёты.
- Будьте тверды и открыты, если убеждены в своей правоте.
- Заставьте себя слышать доводы своего оппонента.
- Не унижайте и не оскорбляйте другого человека для того, чтобы потом не сгорать со стыда при встрече с ним и не мучиться раскаянием.
- Будьте справедливы и честны в конфликте, не жалейте себя.
- Умейте вовремя остановиться, чтобы не остаться без оппонента.
- Дорожите собственным уважением к самому себе, решаясь на конфликт с тем, кто слабее вас.
ПОМНИТЕ: конфликтная ситуация может коренным образом изменить вашу жизнь!
Постарайтесь, чтобы эти изменения были в лучшую сторону.
Совет 2.
Этика пользования мобильной связью.
Выключайте мобильный телефон там, где есть предупреждение о запрете на его использование, например, в медицинском учреждении.
Переводите телефон в режим беззвучного оповещения в театрах, музеях, на выставках, в кинотеатрах, библиотеках и т.п.
Выберите такие рингтоны для звонка, которые будут приятны вам и не побеспокоят окружающих.
Установите минимальную громкость сигнала мобильного телефона, когда отдыхаете вместе с другими людьми.
Не забывайте брать с собой телефон, даже если вы ненадолго выходите из кабинета или комнаты, чтобы он не побеспокоил звонком окружающих.
В общественных местах (магазине, транспорте и др.) старайтесь разговаривать по мобильному телефону максимально тихо и коротко, чтобы не мешать окружающим, а также не стоит в общественных местах слушать музыку через динамик телефона, выбирать рингтон, устанавливать громкость сигнала и заниматься другими настройками телефона.
Некорректно использовать чужие мобильные телефоны в своих целях и сообщать их мобильные номера третьим лицам без разрешения владельца.
Фотографируя или снимая видео на свой телефон, уважайте личную жизнь других людей. Спросите разрешения, прежде чем кого-нибудь сфотографировать или снимать.
Если человек, которому вы звонили, не ответил на ваш звонок немедленно, не надо повторять вызов - возможно, он занят. Наберитесь терпения и подождите, когда ваш абонент сможет вам перезвонить.
Нежелательно звонить кому-либо до 9 ч. утра и после 22 ч. вечера.
Требования к ведению школьного дневника
Дневник школьника – это:
журнал, в котором регистрируются оценки учащегося;
показатель успеваемости ученика;
средство для обращения школы к родителям.
В дневнике заданья на дом
И стоят отметки рядом —
До чего же хороши!
Ну-ка, мама, подпиши!
Современная печатная индустрия превращает дневник в модный школьный аксессуар, предлагая на выбор дневники разных форматов, с красочными обложками (лакированными, тиснеными фольгой, матовыми, ламинированными), с цветными форзацами, содержащими различные справочные материалы, карты и т. п.
Яркое оформление отвлекает ученика, он забывает, что дневник остается основным документом школьника, а его ведение и заполнение регламентируется определенными правилами. В противном случае дневник становится формальным, не интересным даже для "хорошистов" и "отличников" и не нужным для родителей предметом.
Положение о единых требованиях к ведению и заполнению ученического дневника
Дневник является школьным документом учащегося. Ответственность за его обязательное и аккуратное ведение несет сам ученик.
Все записи в дневнике учащийся делает синими чернилами.
Ученик заполняет лицевую сторону обложки; записывает названия предметов и фамилии, имена и отчества преподавателей; приводит расписание уроков, факультативных занятий и, по мере необходимости, внеклассных и внешкольных мероприятий; указывает месяц и число. Посторонние записи и рисунки в дневнике недопустимы.
Ученик ежедневно записывает домашние задания для самостоятельной работы в графы того дня, на который они заданы; в период школьных каникул оформляется план внеклассных и внешкольных мероприятий.
Учащийся предъявляет дневник по требованию учителей-предметников и классного руководителя.
Учитель, оценивая ответ учащегося, выставляет отметку в классный журнал и одновременно вписывает ее в дневник и заверяет своей подписью.
Классный руководитель еженедельно следит за выполнением требований, предъявляемых к ведению дневника, наличием в дневнике отметок, полученных учащимися в течение недели, и отмечает количество опозданий и пропущенных занятий. В конце дневника классный руководитель выставляет итоговые сведения об успеваемости и посещаемости учащегося и заверяет их своей подписью в специально отведенных графах.
Для заметок учителей и классного руководителя используются свободные графы или специально выделенные графы и страницы дневника.
Родители еженедельно, а также в конце учебной четверти (учебного триместра), полугодия и года просматривают и подписывают дневник, при необходимости контролируют его ведение.
Администрация школы осуществляет систематический контроль за ведением дневников учащихся 2–11-х классов в соответствии с данными требованиями.
Учащийся должен знать об обязанности предъявлять свой дневник по требованию сотрудников школы.